Ваша заявка принята
Благодарю за вопрос, отвечу Вам в ближайшее время

Незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой: случай из практики

До сих пор незаконные переводы пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или между двумя НПФ без их ведома далеко не редки.

 

Решить возникшую проблему и защитить свои права для многих граждан является большой проблемой, особенно в случае, если инцидент произошел с гражданином, проживающим от Пенсионного фонда-ответчика в значительном удалении. Размер незаконно переведенных накоплений может быть в несколько раз меньше, чем придется потратить на восстановление своих прав в суде. Иногда размер затрат на дорогу до этого суда может значительно превышать эту сумму, поэтому многие отказываются бороться за восстановление своих пенсионных прав, а зря. Да и органы, призванные защищать права граждан, не всегда ведут себя ответственно и не всегда способствуют восстановлению нарушенных прав.

 

В моей практике такие случаи тоже случались, а один из них, продолжается до сих пор.

 

В 2017 году пенсионные накопления моего клиента были переведены из ПНФ «Электроэнергетики» в НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» без его ведома. О произведенном переводе клиент узнал спустя несколько месяцев и уже не смог как-то повлиять на этот процесс – сроки для отказа от перевода были пропущены, инвестиционный доход от пенсионных накоплений за четыре с половиной года утерян. И хотя сумма пенсионных накоплений была небольшая (не превышала 30 000руб) мой клиент все же решил обратиться в суд за защитой своих прав – признать договор с НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» недействительным и вернуть свои пенсионные накопления в прежний Пенсионный фонд, восстановить утраченный инвестиционный доход.

 

Как пояснил клиент, перевод мог быть произведен только сотрудником Банка, в который клиент обратился за получением кредита. В кредите ему отказали, никаких документов, кроме заявки на кредит, клиент не подписывал, но как оказалось –  и этого было достаточно. Сотрудник банка, видимо являлся агентом НПФ, когда получил доступ ко всем необходимым данным клиента при оформлении заявки на кредит, параллельно заполнил и заявление на перевод пенсионных накоплений, но клиенту об этом не сообщил.

 

О переводе пенсионных накоплений клиент узнал из письма-уведомления, полученного от НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

 

В процессе восстановления своих прав, я бы посоветовала гражданам обращаться во все возможные инстанции, чтобы выяснить как можно больше информации про осуществленный перевод пенсионных накоплений, которые вам пригодятся в суде. По телефону вам, скорее всего, ничего пояснять не станут, поэтому лучше направлять письменные запросы и жалобы.

 

Я направляла:

 

– письмо-запрос в оба НПФ – из которого перевели накопления и в который перевели – с просьбой выслать на мой адрес документы, на основании которых был осуществлен перевод, так как я ничего не переводила (мой клиент не переводил);

– жалоба в Центробанк на незаконные действия Банка, который, по нашему мнению, оформил перевод накоплений, и на НПФ, в который был осуществлен перевод;

– жалоба в Роскомнадзор на незаконное использование персональных данных, повлекший за собой незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой;

– заявление в полицию по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 000 УК РФ (Мошенничество).

 

Наиболее продуктивными оказались жалобы в Роскомнадзор и Центробанк.

 

Роскомнадзор установил, что заявление о переводе пенсионных накоплений было направлено в ПФР, расположенный в г.Москва, а сам договор об ОПС с ВТБ Пенсионный фонд был заключен в Республике Татарстан. Оба эти населенные пункты находятся в значительном удалении от места жительства моего клиента (Великий Новгород) и обратиться он в них никак не мог сам, так как никогда не покидал своего места жительства и никуда не ездил. Доверенностей на осуществление перевода накоплений тоже никому не выдавал.

 

Центробанк инициировал соответствующие проверки Банка и НПФ по результатам которых направил в Таганскую районную Прокуратуру соответствующее заявление. В результате Прокуратура выявила в совершенном переводе пенсионных накоплений признаки состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.1 ст.201 УК РФ (мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями) и направила мое дело в полицию. О результате работы Московской полиции нам до сих пор ничего не известно. С момента поступления к ним материалов прошло более четырех месяцев, а ответа мы так и не получили.

 

Незаконный перевод был осуществлен, по мнению моего клиента, по месту его жительства, в городе Великий Новгород, где вероятно проживал и работал Агент НПФ ВТБ Пенсионный фонд.  Поэтому иск о признании договора обязательного пенсионного страхования с НПФ ВТБ Пенсионный фонд недействительным и применения последствий недействительности сделки мы подавали в суд по месту нахождения Агента ответчика. Но как оказалось, нужно было обращаться в суд по месту нахождения главного офиса ответчика в Москве.

 

В результате Новгородский районный суд наш иск к производству принял и даже провел несколько судебных заседаний, но ответчик подал частную жалобу и дело было передано по подсудности в Таганский районный суд город Москвы.

 

Это сильно затрудняло наше участие в судебном процессе, так как от нас до Москвы свыше 500 км, а стоимость утраченных при переводе инвестиционных накоплений делала нецелесообразным поездку на судебные заседания в Москву.

 

Мы составили ходатайство об обеспечении нашего участия в процессе через видеоконференцсвязь и направили его в суд по почте. Но, Таганский суд его проигнорировал, определения об удовлетворении нашего ходатайства или об отказе в его удовлетворении мы так и не получили.  Суд провел два заседания без нашего участия и вынес решение – в удовлетворении исковых требований отказать. Причина отказа – истец не доказал обстоятельства, на которые он ссылается, в то время как действия ответчика расценил как законные, основанные на предположении о добросовестном поведении истца во время перевода накоплений. Ни один из доводов истца, приведенных в суде Великого Новгороде, судом в решении оценки не получил и никак в нем не обозначен.

 

Фактически, Таганский районный суд лишил Истца возможности участия в судебном процессе и защиты своих интересов. Значительная удаленность  от места судебного разбирательства сыграла на руку ответчику, а обязанность Суда содействовать участникам процесса в осуществлении их прав, предусмотренная ст.000 ГК РФ была проигнорирована. И это не единственные нарушения.

 

Суд решение вынес, но так и не направил его Истцу, чем нарушил ст.214 ГПК РФ, обязывающую высылать решение суда лицам, не участвовавшим в судебном заседании по уважительной причине. Спустя два месяца решение суда появилось на сайте суда, в котором изъяты все данные о Ф.И.О и наименованиях участников, их адресов, сумм и прочей информации. НО полноценного решения по делу Истец не получил до сих пор, из-за чего направил жалобу Председателю Таганского районного суда, ответа на которую также до сих пор не получил.

 

Из-за нарушения сроков изготовления решения суда и не направления его сторонам дела Истец пропустил сроки обжалования решения и теперь их придется восстанавливать. А если учесть введенные в настоящее время ограничения из-за пандемии коронавируса, то это дело может затянуться очень на длительный срок.

 

Интересен в этом деле и еще один нюанс. Во время нахождения нашего дела в Таганском районном суде Истцу звонил представитель НПФ ВТБ Пенсионного фонда и настоятельно предлагал отказаться от иска и заключить мировое соглашение, а за это НПФ переведет Истцу на банковскую карту некую сумму денежных средств – часть до заключения мирового соглашения, а часть после. Клиент от предложения отказался.

 

В таких ситуациях становишься циником и начинаешь думать, что в поднятии пенсионного возраста есть и положительные стороны –  до выхода на пенсию у моего клиента еще есть время восстановить справедливость – подать апелляцию, вернуть право на выбор страховщика и право получить инвестиционный доход от накопительной части своей пенсии, а также наказать виновных в незаконном переводе своих накоплений. Главное не сдаваться.

Мои услуги

Новости

заполните поле
заполните поле
Все еще ищете ответ? Спросите у юриста!
Отправить
Наверх
Задай вопрос юристу
Разработка и поддержка сайта